注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安全宋卫国的博客

安全

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名安全志愿者,希望大家都来参加反违章志愿者联合会,为了人类共同的平安事业,请来吧!

文章分类
网易考拉推荐

可怜关平安何事(原创)  

2008-02-24 08:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                      宋     卫      国

能和可怜沾上边的,人们脑子里再丰富恐怕也只有沿街的乞丐、遗弃的孤儿、床榻的病人、卑微的奴相了,即便你使劲想破脑袋,也没有了更多的下文。

“嘿,老弟, 平安怎么就没有考虑考虑呢”,作为一名志愿者,我只有对小张笨笨地迸出了早就憋不住的话。

“少来这套,拿我当三岁小孩子开涮啊,不就是事故中缺胳膊少腿的工伤者吧。他们可真够可怜的”,小张有点不耐烦了,

“再想想”, 我又启发到。

“拜拜,哥们不陪你玩了”。

我多会儿变成惹人烦了,一次精心安排的安全调研没有三言五句就只剩下了一个傻愣愣的我,

唉,难道我真的变成了安全狂人不成。说归说、做归做,您就是翻破所有的安全科学理论书籍、报刊,恐怕也找不到可怜和安全到底是个什么关系。可怜只是事故之后的现象,血腥工伤后的残疾人,血肉模糊的死难者,哭天喊地的死难者亲人等等。然而,在各种各样事故发生的前头,可怜却时时表现在人们的违章行为中。

 

                                                               可怜——故意违章的人们

首先得承认,没有哪一位会把可怜与违章联系起来,故意的背后,总有许许多多绕不过去“非常合理的重要”理由,如不闯红灯抓紧时间上班,否则就会迟到扣钱,又如在满头大汗中,摘下安全帽几分钟冒冒汗总可以吧。再如任务紧的工作不违章作业就完不成任务,就会挨批评受罚等。似乎,人们在申辩自己的故意违章行为时总是理由充足、掷地有声。别人听起来更没有摇头否定的道理。

最终,一切都在冠冕堂皇的振振有词中变成了人们惯性违章的潜规则,合情但不合理。

每当问起人们一个连三岁小孩都知道正确答案的问题时,有着丰富阅历的大人们也会选择一个同样的答案,

问:钱和生命哪一个重要?

答:生命呗。

再问:您为什么明知违章不对还要冒险违章?

答曰:没办法,事情逼到这个份上,不这样做那损失可就大了,再说了,不见得哪一次违章都回出事故,你说对不?

面对答案后的反问,笔者只剩下一脸无奈,再说下去,笔者似乎就会变成强词夺理的人。既然知道生命重于金钱、重于泰山,而且生命只有一次,不能重来,可为什么人们总要一脸正气地拿出非常重要的理由搪塞来平安呢?

翻开数也数不清血淋淋此类原因的事故案例看看吧,如湖南某小学一名学生由于上学怕误课同大货车争分夺秒抢时间,在学校门口的柱子边被大货车活活挤死。又如山西某煤矿的矿工为了每天挣80元的工资养家糊口,不戴自救器下井(矿上不备、明知违章)后,被瓦斯气体活活窒息死亡。再入广东大兴煤矿的矿主明知头顶地下水库挖煤的巨大风险,还是组织上百名矿工夜以继日地出煤敛财,结果使123名矿工被透水事故活活吞噬。而投罩优秀企业家、人大代表的矿主也锒铛入狱,终于可以福尽苦来了。这样的事故案例比牛身上的毛还多,叫人怎么能数得过来。  

唉!可怜啊。

唉!自找苦吃。

终于有人发出了迟到的感慨。隐患偶然存在不除,事故就会变成必然发生。只知道生命和金钱哪一个重要还不行,关键应该落实在行动上,否则只能是甘尽苦来了。     

但是,为什么人们明知违章不对,还要故意违章呢,

答案只有一个:侥幸心理。

我自认才疏学浅却被省市冠以安全学专家的名份,实在受之有愧。在这里,只能不知轻重地以安全学专家的名义劝告明知违章却还在违章的人们:

不是每一次违章都会发生事故,但事故一定是违章造成的。

说到这里,故意违章的人们总该明白了,违背部分人意愿后硬扣在故意违章者头顶上的可怜帽子是否合适,如果觉得委屈,完全可以摘下来,而且应该是永远地摘下来,再也不要戴上。最后,奉送一句权当是名言的话送给故意违章的那一部分人,

再重要的事情也没有生命安全重要,侥幸才是生命的第一杀手。

 

                                                           可怜,无知违章的人们

对“安全知识的无知”是人们无知违章的又一大悲哀,其它方面的无知可以是不懂、不会之后的升迁受阻、求职失利、高薪无望,遭人嘲笑等结果,大不了背上个素质低、素养差的评价。更不会产生什么危及到生命安全的严重后果。

然而,安全知识的无知直接导致的后果却是“状况很不好,后果很严重”。这样的事故案例也多如牛毛,从熊熊火场中的人们不知匍匐逃生知识而吸入大量有害气体而亡到地震事故中没有躲进卫生间等狭小空间而被砸死的可怜遇难者。从井下不知安全作业规程的南郭先生矿工被侧翻的罐车挤死到没有经过严格培训的新工人上岗第一天就被高速旋转的机床转轮硬生生拽掉一条胳膊的残疾悲剧。当无知遇难者的家属在哭天喊地之后,仍不引以为戒,积极劝勉子女、朋友、同事多学习一些安全知识时,当安全知识的无知成为威胁人们生命安全的最大隐患时,当人们觉得安全知识可有可无时,当人们被强制学习安全知识而牢骚满腹时,说不定哪一天人们对安全知识的无知真的就把危险变成了自我生命的杀手锏,而没有哪一个人会无怨无悔地为由此导致的后果主动买单。纵然人们总是天真地认为,学习安全知识是遥远的事,自己绝不会那么倒霉碰巧遇到事故,当下最急的任务是学英语、计算机评职称,哪怕是有些闲余时间也会看小说、打麻将、推牌九来打发时光,关于自己最重要的生命安全问题不管在忙时或闲暇时,早被抛在脑袋后了,此时的安全知识自然也就变成了多此一举或杞人忧天。学与不学安全知识是思想的事,即使人们十分清楚万事安全第一,可为什么总是把主动的事变成被动呢,要被人强迫才要勉强地学习安全知识,即使是端坐在安全讲座课堂上脑子里说不定也充斥着什么杂七杂八的“要紧事”。

安全上的南郭先生真的好可怜。

据了解,上海有一位7岁的小女孩很早就接受过安全知识的教育,当女孩所住的楼房发生火灾后, 小女孩所作的第一件事就是立即紧闭窗户防止空气形成对流,将大火引到自家。第二件事就是去卧室找一件大毛巾到卫生间用水使头披在头上和身上,跑到家门口用手摸一摸家们是否烫。然后迅速开门匍匐着顺着熟悉的逃生路线顺利实现自救。在逃到安全地带后的第一件事就是拨打119急救电话求救,并报出准确的着火地点。喜哉,一个七岁顽童竟能从容不迫地按照正确的火灾自救方法顺利从火场逃生,这无疑得益于她所学习道的安全知识,哀哉,翻开惨痛的事故记录,我们又不得不面对北京蓝急速网吧和河南天堂娱乐厅造成上百人死亡的惨烈事故,为什么如此众多的成年人连一个7岁小孩都不如,论智商、论阅历、论学历、论文化素质、论身体素质,七论八论怎么论都比儿童强者N倍。可是为什么发生了不可思议的事情呢,答案只有一个,看谁具备更丰富、更宽泛的安全知识。

生命因平安而精彩,身体因健康而美丽。

危险因无知而施孽,事故因血腥而恐怖。

如今,从大社会到小社区,都在高奏生命安康的宏大乐章,可以说,只要没有被饿死、被无辜杀戮的生存之忧,就不会有什么比安全更大、更重要的事情了。

然而,不愿看到的事实却活生生地摆在我们面前,纵然每个人都知道生命没有第二次的道理,但部分人还在懵懵的无知中和明知故犯中屡屡违章,纵然事故的警钟已敲得振聋发聩,但部分人还是心存一丝侥幸在违章作业。纵然严厉的违规处罚早已被媒体称为“国之重典”,但部分人还在冒险挖着带血的煤。事故的罪魁祸首无疑就是广泛存在人们心中的侥幸心理,“不可能出事故”一直占据着人们心偶一席,只是有人胆大、有人胆小罢了,结局只有一个,事故发生后只剩下顿足捶胸、痛心疾首、后悔不已。可怜的帽子戴在违章者头顶上,怎么想也觉得不应该或怎么看也觉得不合适,可出了事故以后又觉得他们实在太可怜了,说矛盾也好,呼过分也罢。总之一句话,只要有侥幸心理存在,可怜的帽子说不定哪天就会扣在谁的头上,不管他愿意不愿意戴。

 中国有五千年悠久的文化厚蕴,从孔孟之道的尊崇生命至极到文人墨客的平安礼赞,从自然灾害发生后不惜一切的生命大营救到盛世今朝的和谐社会、平安社区,处处、事事、时时彰显着对生命安全的无上尊崇,谁也没有理由把自己的身体安康交给危险和隐患。

苦口婆心、洋洋洒洒数千言,目的就是让大家自觉学习安全知识,并且做到言行一致、除掉侥幸。永远不再安全上扮演可怜的角色。

 

  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017