注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安全宋卫国的博客

安全

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名安全志愿者,希望大家都来参加反违章志愿者联合会,为了人类共同的平安事业,请来吧!

文章分类
网易考拉推荐

血 警  

2008-02-24 00:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                     12.5洪洞瑞之源煤矿重特大瓦斯爆炸事故带来的警示

                                                            特约记者:宋卫国

 

2007年12月5日,山西临汾市洪洞县瑞之源煤业公司发生了重特大瓦斯爆炸事故,导致105名矿工遇难,记者获悉后当天便翻越崇山峻岭到达瑞之源事故现场进行采访调研。

2008年1月5日,在经历了重重心理阴影和阻碍后,才提笔心录了这个用105名矿工鲜血蘸就的矿难文章。

在此期间, 做为安全志愿者的记者,共进行了9场声泪俱下的 “12.5安全教育会、12.5事故案例剖析会”等安全讲座、宣讲,而每一次都像是在重新揭开一个刚刚凝固的心灵伤疤。

一个月中,一次次痛苦的反思,一次次精神的煎熬,一次次被惊醒的噩梦,一次次愤怒的叩问……。 

全部为了他们,质朴而愚昧、善良而无知、天真而冤屈的105名

农民矿工们。

但是,在更多的人眼中,这个矿难也许就是一次极为普通的记忆小插曲,根本掀不起任何心灵的波澜。

唉!对于心中装着安全的人而言,生命的确重于泰山。对于心中漠视安全的人而言,生命又何尝不是轻于鸿毛。

唉!为了那一个个因为迷信和侥幸而飘荡着的鸿毛。血警,必须要知道。

                  

                                                      瑞之源变成了“祸之源”

                                                     12·5变成了“要儿无”

105名遇难矿工是不幸的,他们的悲剧感染上了太多的铜臭,明采2号煤,暗采9号煤。每一元的黑钱上面都沾满了农民矿工的鲜红血泪。就像包身工一样,矿主对金钱的贪得无厌最终使他们变成了矿难的牺牲品。可怜的矿工们至死还蒙在鼓里,不知是谁把他们送进了事故的魔窟。

然而,农民矿工们自身也有着无法推卸的责任,明知黑煤窑的井下根本没有安全保障,还因为挣较高的工资来养活贫困的家庭这个原因冒险下井挖煤,纵然下井后能否上来还是个未知数。侥幸的心理和行为牢牢地占据了他们那片天真的心田,在这种情况下,即使有人告诉他们在瑞之源煤矿干活就是在拿命赌搏,他们也会傻傻地一笑,当作是耳旁风对劝告不于理睬。或者干脆反问你,家里很穷,煤矿挣钱多,你说不干这去干啥,俺既没有门路、也没有手艺,只能在这里拼命挣钱了。

堂而皇之的歪道理就这样变成了理所当然。就像有一首老歌唱的一样,“我拿青春赌明天”,而朴实的农民矿工们却是在“拿命赌明天”。因为,他们明知道下根本没有生命安全保障的危险矿井中干活真的不知道能否再活着上来,却怀着侥幸心理希望自己别倒霉。从那时起,瑞之源的农民矿工们就已经在阎王殿的生死薄上签下了自己的大名,等待着最后的索命时刻。

12月5日晚23时分,一场酝酿已久、骇人听闻的瓦斯重特大爆炸事故在瑞之源无可避免地发生了,直接将走在安全与事故钢丝绳上的农民矿工们抖落到了炙热燃烧的瓦斯火焰中,尽管他们在生命的最后时刻拼了命的进行着垂死挣扎。但是,伤心的幸运之神再也无法眷顾他们了,在执迷不悟的道路上,那些农民矿工们已经走得太远、太远……。

不知怎么,当地的人们在谈论起此次事故时,竟然将它和迷信联系起来,说什么“105名矿工的爹妈命都不好,没有孝敬好神仙,所以在“12.5”日这一天,让他(她)们都“要儿无”。

要是如此解释的话,“瑞之源”煤业公司的老板们在为煤矿起名称的时候,肯定希望该煤矿是一个瑞气徐徐升起的地方,是祥瑞之源。可是,瑞之源今天怎么却变成了“祸之源”。事故发生的实际结果实在让人感到一头雾水。唉,那些虔诚的迷信信徒们,在糊弄安全生产的同时,也自认为已经在菩萨面前做得很好了,最终却被肆虐的瓦斯气体重重的涮了一把,只是白白搭进了105条无辜的生命。

“要儿无”和“祸之源”真的违背了人们的美好愿望。一把辛酸的血泪,满嘴荒唐的瞎话。在天下闻名素有人类根祖----大槐树的洪洞县,一出蒙蔽安全的闹剧无可选择地变成了一场骇人听闻的惨剧。

                                                            同安全捉起了迷藏,

                                                            事故就变成了必然

如同遇难的矿工一样,瑞之源煤矿2006年就已经开始走在安全生产的钢丝绳上,对付上级安监部门的检查可谓是道高一尺、魔高一丈。常年玩着“老鼠骗老猫”的把戏,国家审批的是2号煤层的开采,可王东海却偷偷开采9号煤层,靠着自创的障眼法,长期蒙骗安全监察人员,在2号煤与9号煤的斜巷连接处,打上一个临时密闭墙,如果上级检查人员来检查,该墙就起到了障眼法的作用,等到检查人员升井走后,就打开密闭墙继续盗采9号煤层,障眼法在2006年至2007年的两年中,屡试不爽,蒙骗走了一批又一批的安全检查人员。这也不能完全怪肉眼凡胎的普通人,如此超级的隐秘机关就连二郎神来了恐怕也看不出来。最后,安监人员虽然被蒙骗过去了,障眼法在事故面前却彻底地失灵了,由于偷偷越界越层开采,通风系统处于瘫痪的状态。而且,井下忙碌的还是国家明令禁止的普通不防爆三轮车,一个个流动着的隐患加上一个个藏匿着的危险,一个个拍着胸脯保证“绝不会出事”的大谎言加上一个个懵懵懂懂的朴实矿工们,四种条件只要有一个不成立,就不会发生如此重大的恶性伤亡事故。只可惜,一个个看似荒唐的原因却鬼使神差地凑合到一起,酝酿至2007年的最后一个月,最终抓住有利时机上演了一幕空前绝后的惨剧,105名矿工被瓦斯气浪活生生地吞噬掉。

在洪洞县的二天时间里,记者经过大量的调研后发现,这起重特大瓦斯爆炸事故的发生是必然的,井下无风或微风作业导致了大量的瓦斯气体积聚,不防爆的农用三轮车随时会引爆瓦斯气体,巷道中使用的是不防爆的电气设备,多达十个同时作业的掘进头可诱发煤矿的重大灾害。工作面不安装瓦斯监测监控系统,井下超出定额十倍的人数生产,煤矿没有一张完整的设计图纸,煤矿错误实行以包代管的安全生产管理,矿工没有佩戴自救器,新工人下井之前没有经过安全培训,并根本不知道标准化作业规程是什么,许许多多的事故隐患在瑞之源煤矿全都有。令人不解的是,该矿居然连续两年安全无事故,并骗取了国家关于准许煤矿生产的六个证件。然而,私营矿主王东海妄图用明修栈道、暗度陈仓的鬼办法想长期瞒天过海,钻法律空子大发不义之财之梦最终破灭,却一手制造出了这起血腥的惊天大事故。

难怪,国家安监总局李毅中局长在“洪洞县瑞之源煤业公司12.5重特大瓦斯爆炸事故的调查组成立大会”上,义愤填膺地讲到:“瑞之源煤矿不是什么六证齐全,而是五毒俱全”。

 

                                                         同样的矿难咋就一再发生

                                                        同样的血警为何不起作用

十多年来,全国各地鱼贯发生的瓦斯爆炸事故就像老太太的裹脚布,又臭又长。从河南大平煤矿瓦斯爆炸到陕西孙家湾煤矿瓦斯爆炸,从辽宁七台河煤矿瓦斯爆炸到黑龙江城子河煤矿瓦斯爆炸。每一次瓦斯爆炸事故少则数十人,多则上百人乃至数百人被残暴地夺去生命,每一次血腥的重特大爆炸事故在人们的心目中,都没有起到应有的血警教育作用。十多年的长时间跨度加上几十起百人以上的矿难真的变成了老太太的黑红色裹脚布,又臭又长,而且还被涂上了“黑色是煤、红色是血”的新颜料。

时至今日,在2008新年钟声即将敲响的前夜,瑞之源煤矿105名矿工的悲烈生命就变成了“血色警钟” 的祭祀品,也为洪洞县黑色记忆的2007年,画上了一个红色的血腥句号。

人们实在无法理解接连不断的瓦斯爆炸事故和前赴后继的遇难的矿工们。因为他们真不明白,为什么同样的瓦斯事故一直在神州大地上炸个不停,为什么农民矿工们一点教训也不吸取,为什么科学至今无法彻底战胜迷信阴影笼罩下的侥幸心理、违章行为、野蛮采煤。一小部分端着“煤饭碗”的从业者好像有了菩萨的保佑,就可以为所欲为。尽管一批又一批的煤老板在发生事故后受到法律的严惩,尽管一群又一群的农民矿工们命丧地壳深处。然而,更多把自己当成局外人的煤老板和矿工们却还在议论着他人的点背、命不好、运气不正、该着倒霉之类的风凉话,然后依然我行我素继续着违章、违规、违法的玩命把戏。

这就是矿难不断发生的根本原因,许许多多的人把自己当成了旁观者对去待每一次电视、报纸、网上传播的事故,根本不把别人付出的教训当成自己吸取的教训,最终使瓦斯爆炸事故上演为悲惨的电视连续剧,而且,每一集的演员都在不断的更换。陆续还有一茬又一茬的候补演员在排队等候着。

人们何尝不希望每一次重特大的瓦斯爆炸事故就是最后一次,也何尝不想别再有农民矿工们遇难。但是,谁又敢肯定“12.5”矿难就是空前绝后的最后一次。

虽然,12.5矿难已经变成了尘封的2007记忆。虽然,105名死难矿工的遗体早已入土为安。虽然,相关的责任人已经绳之以法。但是在2008新年来临之际,上百个事故破碎的家庭却要因此面临漫长的痛苦煎熬或者艰难的亲人重组,那些失去父爱的孤儿们从此走上了另外一条凄凉道路,那些失去儿子照料的古稀老人们更是在本应安享晚年的时候却每日沉浸在钻心的痛苦中。

老年丧子、中年丧夫、少年丧父,人生的三大不幸全让105个家庭摊上了,哀愁注定要跟随亲人们一生一世,他们永远也摆脱不了事故酿成的心理阴影。到底是什么成因导致如此惨烈的矿难,单纯的人们只知其一,难知其二。

作为一位安全志愿者,记者曾经到过几十个大大小小的矿难现场进行过采访和事故成因理论调研。去年的12月,在受到同情与悲情交织着无尽困扰的同时,也得出了此次矿难的根源性成因。

虽然,“12.5事故调查组” 已经初步调查出了瓦斯爆炸的具体原因。即由于9号煤层无风作业,致使瓦斯气体积聚,当掘进工作面在放炮的时候,引爆了瓦斯气体,并波及到该矿的2号煤层,导致了此次重特大瓦斯爆炸事故。使105名未来及逃脱的矿工遇难。

但是,究其事故根源,记者又不得不看到了瑞之源煤业公司出现的逃避监管与蒙蔽检查同在,蔑视安全与盲目干活同在,侥幸心理与违章作业同在,管理混乱与冒险掘进同在,贪得无厌与野蛮采煤同在,违法矿主与无知矿工同在。事故隐患与安全六证同在的根本现状,许许多多的“同在”无一例外都是瑞之源重特大瓦斯爆炸事故的重要元凶,也是以前的所有发生瓦斯爆炸事故煤矿的共同元凶之一。

只要彻底除掉上述的七个“同在”,瑞之源煤业公司绝不会发生这么惨烈的瓦斯爆炸事故。

既然,带血的瓦斯大警钟已经在洪洞敲响。既然,带哨的警示已经把人们麻痹的神经稍稍刺痛。然而,觉醒的代价实在是太高了,105名无辜的农民矿工们用鲜血铺就的一条红得刺眼的矿难之路,更像是在告诫人们:

我们已捐躯,不要后来人。

在瓦斯爆炸前,如果说第一道安全关口被打开的是黑心窑主。那么,打开最后一道安全关口的便是矿工自己。他们自我防范意识的淡薄,自我保护能力的缺失,都是在警示后来之人。及时、有效保障自己生命安康还需主动学习安全知识,因为到了任何一个岗位上,无知便是最大的事故隐患。但是,光知道危险还不行,更需断然采取有效措施除掉或避开危险,绝不能在侥幸思想的驱动下犹犹豫豫地熬日子。把本该属于自己的生命主宰权交给黑心矿主或者虚幻的菩萨。此时纵然有薪酬优厚的原因、贫困潦倒的原因、家庭供养的原因、朋友情意的原因、切身利益的原因、难以舍弃的原因等等都在其中,都无法和自己的生命相提并论。

孰轻孰重,一目了然。

这就是105名矿工为人们敲响带血警钟后的宝贵收益,我们决不能再让良知蒙羞于侥幸、尊严蒙羞于事故了。如果做不到看一堑、长一智,使血警起不到任何自我教育的警示作用,谁便会枉称为高级动物。

劝人平安的话虽然重了一些,可听取之后能不承认是福吗?

 请您谈谈感想

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017